k
首頁>汽車知識>全車系煞車系統最新資訊
各車型配備之煞車系統

車型

VOLKSWAGEN

Lupo 1.4 Polo 1.6 Golf Bora2.0 Beetle 2.0 Sharn 1.8T Passat
    1.6 1.8GTI 2.0       1.8 1.8T 2.3 2.8
採用之煞車系統

ATE ITT Mark 20IE

Bosch 5.2 generation
ABS防鎖死煞車系統

EBV電子煞車自動分配系統
EDL電子防滑差速器
       
ESBS電子車身穩定煞車系統
       
ASR加速防滑裝置
                       
ESP電子行車穩定系統
                   
各車型配備之煞車系統

車型

AUDI

A61.8T A6 2.4 A6 2.8Q A6 2.7T A6 4.2Q A3 1.6/1.8 A4
1.6 1.8 1.8T S4
ABS防鎖死煞車系統
EBV電子煞車自動分配系統
EDL電子防滑差速器    
ESBS電子車身穩定煞車系統        
ASR加速防滑裝置        
ESP電子行車穩定系統            

何謂EBV(電子煞車自動分配系統)?

運作原理:
EBV為ABS的附加系統,其作用優先於ABS,EBV的作用可減少不必要ABS動作。在車輛行駛中,煞車時,由於重心轉移會導致車頭下壓,車尾上揚,視踩煞車踏板力道大小,前後輪煞車力量的需求,會不斷改變,如果不加以控制,後輪會先期鎖死導致失控,另外當左右轉彎時由於離心力之作用會導致內側車輪昇起,亦會在煞車時先鎖死,EBV系統既監控四輪轉速,自動調節各輪煞車油壓至最恰當,防止ABS作用前的任何鎖死現象,故可減少不必要的ABS作動。
使用車輛:
VW、AUDI全車系。

何謂ESP(電子行車穩定系統)?

運作原理:
ESP為高科技功能,它是一種主動性安全設備。當因路面濕滑,或因轉向過度,甚至駕駛操作不當致失控時,不需採煞車即可經由三組感知器測知(方向轉角感知 器、車身側向比率感知器、直線加速敢知器),電腦能迅速判斷,當藉定為即將失控時,電腦即主動介入操控,藉由調整引擎, 變速箱的運作,並控制特定車輪之煞車分邦,恢復平衡,避免失控的發生。
使用車型:
Bettle 2.0

何謂ABS(防鎖死煞車系統 )?

運作原理:
當路面濕滑或全力煞車時,車輪很容易因咬死而喪失方向盤的操控功能,並且因打滑
導致輪胎與地面由靜磨擦轉為動磨擦,使車輛失控而煞車距離增長。ABS原理是經由電子迴路控制煞車液壓系統,當鎖死將發生時,自動調整煞車壓力,頻率高達每秒25次,所以ABS作用時煞車踏板會有上下彈跳的感覺。
注意事項:
任何機械裝置皆有極限、ABS並不能在每一種路況下減少煞車距離,重要的是緊急煞車時能保有方向盤功能,以躲避危險,它並非冒險的附身符,而是在緊急狀況時可能救你一命的裝置。
使用車輛:
VW、AUDI全車系。

何謂ESBS(電子式車身穩定煞車系統)?

運作原理:
ESBS可藉由作動不同煞車部位的方式,增進煞車時的循跡穩定度與轉向操控性。它藉由防鎖死煞車系統的感應器與作動機構來作動。
若車輛於過彎時急踩煞車時,作用於前輪的車輪定位力會減弱。因此時車輛為向前的動量,因此會將車輛經由前軸推向彎路的外緣。該種行車狀況稱為「轉向不足」。若車輛配備ESBS,則ABS控制電腦會判別出以上情形,並改變每一車輪至適當的速度。防鎖死煞車系統可減少作用於前軸的煞車壓力。如此可增加車輪定位力,進而幫助車輛保持行車方向的穩定性。
若車輛於過彎時車速過快,並且踩煞踏車過重,則後軸將朝彎路的外緣偏離軌道。該種行車狀況稱為「轉向過度」。ABS控制電腦判別出以上情形,而降低後輪的速度與作用於彎路內側車輪的煞車壓力。如此可增加彎路內側車輪的車輪循跡力,進而幫助車尾端保持行車方向的穩定性。
使用車輛:
除Passat外之VW全車系,○『因Passat車款之ABS煞車系統採Bosch5.3代,而其它車款之ABS煞車系統採ATE ITT Mark 20 IE,ESBS為ITT Mark 21 IE控制電腦內一項改良軟體。』

何謂EDS/EDL(電子防滑差速器)?

運作原理:
為ABS的附加系統功能,作用與ABS相反,也就是說ABS與EDL不會同時作用。當大馬力車輛急加速或路面濕滑不平,輪胎附著不良時,動力輪產生打滑現象,不但喪失動力影響操控且製造噪音加速輪胎耗損,EDL設計目的即為避免此現象的產生。
當加速時,ABS/EDL電腦比較左右輪胎轉速,當轉速差異過大時,表示產生打滑,電腦控制轉速較高側車輪之煞車分邦,以煞車作用降低其轉速至左右相等,藉以防止打滑,此作用運作於起步到時速40公里。
使用車輛:
VW全車系1801cc以上之車型皆有此裝置

何謂ASR/TCS/TC(加速防滑裝置)?

運作原理:
功能與EDL類似,但方法不同。當大馬力車輛急速起步或路面溼滑時,動力輪會打滑而產生失控喪失動力,ASR會比較左右動力輪之轉速,當任一側輪胎轉速提高時,既界定為發生大打滑,ASR系統即通知引擎控制電腦,調整引擎動力輸出,避免動力輪打滑,且能維持引擎最大限度的輸出<此限度取決於路面所能提功的最大摩擦力>所以此系統一般用於高馬力跑車上,以發揮最大的引擎動力。
常見例子:
輪胎起步尖叫聲表示車主控制不當,動力浪費且加速反而慢)
使用車輛:
VW、AUDI車系。

 
top
.
Audi官方網站 Volkswagen官方網站